Деловая колонка
 




Горячая линейка
 




Услуги организациям
» Вэб-представительства
» Индустриальный дизайн
» Реклама в Интернет
» Грузоперевозки





Полная статья

Как отразился кризис на промышленности Белоруссии

Промышленность БелоруссииУже в конце 2008 года промышленность республики Беларусь ощутила влияние мирового финансового кризиса. Официальная статистика представила данные о снижении объемов выпуска промышленной продукции. Сравнивая цифры ноября и декабря 2008 года, выявлен спад в четырёх отраслях промышленности.

Сокращение производства произошло в машиностроении, лесной  деревообрабатывающей, легкой промышленности  и в производстве строительных материалов. Показатель общего спада за декабрь - 7,2%. Необходимо помнить, что эти проценты выведены статистикой республики Беларусь с учётом роста в остальных отраслях (пищевой, химической, нефтехимической, топливной промышленности, электроэнергетике, черной металлургии).

Наибольший спад произошёл за декабрь в легкой промышленности - 10,2%, а наивысший прирост производства в декабре - 13,1% в энергетике. Исследования помогают проанализировать, как мировой кризис влияет на отдельные отрасли страны. Кто больше всего проигрывает из-за нестабильности.

До публикации данных Статистического Управления республики существовало мнение некоторых политиков и правительственных чиновников о том, что мировой финансовый кризис не коснётся Белоруси, так как в стране нет фондового рынка. Но борьба с мировым кризисом, предупредительные меры по обеспечению стабильного роста промышленности – это не игра в куклы Братц, а грамотная, целенаправленная работа, которую необходимо проводить активно и грамотно.

Непонятно, на что могли надеяться чиновники-оптимисты, так как гарантией финансовой стабильности любой страны являются золотовалютные резервы. При их отсутствии любая держава не сможет импортировать продукцию и выполнять валютные обязательства. Это означает банкротство и дефолт.

Внешние долги Белоруссии (более 14 млрд. долларов), снижение инвестиций в связи с кризисом, многим непонятная внешняя политика республики, позволяют надеяться только на кредиты России, которая в настоящий момент тоже находится не на подъёме. А самое главное, что и за российские кредиты нужно расплачиваться.