Деловая колонка
 




Горячая линейка
 




Услуги организациям
» Вэб-представительства
» Индустриальный дизайн
» Реклама в Интернет
» Грузоперевозки





Полная статья

23.04.09

Применение вермикулита. Огнезащита конструкций

Вермикулит вспученный и изделия из него широко используются в строительстве для звукоизоляции, а так же для теплоизоляции строительных конструкций. Это материал, который имеет высокий коэффициент теплопроводности, обладает негорючими и хорошими теплоизолирующими свойствами, к тому же его стоимость не велика. Но не стоит забывать о том, что вермикулит является просто великолепным материалом для огнезащиты.
Вермикулит - это сыпучий, зернистый материал, который имеет чешуйчатое строение, и получается в результате обжига определенных природных слюд. Вермикулит изготавливается из слюдяного минерала. При нагревании кристаллов вермикулита, происходит определенное освобождение воды и она превращается в пар. Именно пар и создает между слоями большое давление. Такое давление и вызывает процесс вспучивания вермикулита, и увеличивает его в объеме в двадцать раз. Дальнейшая обработка материала позволяет полностью освободить полое пространство и заполнить его низко температурным воздухом, что приводит к затвердеванию вермикулита во вспученном состоянии.
Вермикулит - это строительный материал, который предназначен для применения в качестве теплоизоляционной засыпки. Вермикулит применяется при изготовлении различных изделий, в качестве определенного заполнителя бетонов, или же штукатурных растворов.
Вермикулит популярен в настоящее время, хотя о его свойствах было известно еще в шестидесятых. Материал используют для теплозащиты внутренних поверхностей, звукоизоляции перекрытий и перегородок.
В строительстве применяется вермикулит как в гранулированном состоянии, так и в более обработанном, то есть в плиточном. Обратите внимание на то, что вермикулит входит в состав очень многих смесей и растворов, которыми покрывают элементы строительства.
Использование таких растворов очень эффективно, и в значительной степени превышает эффективность использования цементно-песчаных растворов. 
В первую очередь стоит сказать о том, что раствор с использованием вермикулита имеет гораздо меньший вес, чем традиционный раствор, а так же малую теплопроводность.
Так же следует обратить внимание на такую область применения вермикулита, как огнезащита конструкций. В качестве огнезащиты вермикулит используют в практике строительства и для обустройства обогревательного оборудования в домашнем хозяйстве, а также для промышленной защиты – в цветной и черной металлургии, промэнергетике, нефтехимии. При огнезащите металлических конструкций самым эффективным раствором в строительстве являются растворы и штукатурка на основе вермикулита. Такой раствор легко наносится на поверхность металлической конструкции, и требует не большая толщина наносимого слоя, чем при использовании традиционных штукатурок и растворов.
Так же большую популярность приобрели вермикулитовые плиты, которые используются в качестве конструкционной огнезащиты воздуховодов. Отделка металлических конструкций плитами имеет очень эффективное значение и осуществляется с помощью использования огнестойкого клея. Поверхность плит может быть окрашена специальными эмалями или же можно использовать тонкий слой штукатурки. Плиты из вермикулита легко обрабатываются, кроме того, они имеют маленький вес и являются самым лучшим средством защиты помещения.
В строительстве широко используются композитные плиты, которые изготавливаются на основе вермикулита и жидкого стекла.



Похожая статья