FAQ по оффшорам

В этой статье мы хотим ответить на типичные вопросы, задаваемые нашими клиентами, интересующимися проблемами ведения бизнеса в оффшорных зонах, оффшорных схемах.

Что означает слово «оффшор»?

Слово «оффшор» происходит от английского «offshore», что буквально переводится, как «без границ» или «вне берегов». Оффшор относится к одной из самых льготных систем налогообложения. Законодательства нескольких стран мира предусматривают наличие на своих территориях оффшорных зон, где компании, принадлежащие иностранцам, освобождаются (полностью или частично) от выплаты налогов.

Какие страны регистрируют компании оффшорного типа?

Сегодня законодательства более 60 государств предусматривают льготы по налогообложению для компаний оффшорного типа. Самыми известными оффшорными зонами являются: Багамские острова, Кипр, Гибралтар, Панама, американский штат Делавэр, Ирландия, Лихтенштейн.

Каким образом функционируют оффшорные компании?

Международное право рассматривает любую компанию, как юридическое лицо, осуществляющее свою деятельность по законам страны, где она зарегистрирована. К примеру, компания, зарегистрированная на Кипре, платит налоги только в Кипре. Если собственником компании является иностранное лицо (лица), причем, данная компания не осуществляет какой-либо деятельности на Кипре, то она наделяется статусом оффшорной с освобождением от выплаты любых налогов. То есть, оффшорная компания не облагается налогами в стране, где она зарегистрирована, однако, в стране, где компания ведет деятельность, она подлежит налогообложению.

Какие страны наиболее благоприятны для оффшоров?

Конкретную страну для регистрации оффшорной компании следует выбирать, исходя из предполагаемой схемы работы. Все оффшорные страны можно разделить на две категории: страны, облагающие оффшоры весьма льготными налогами, и страны, где оффшорные компании полностью освобождены от налогов. В странах второй категории оффшорные компании за свою регистрацию выплачивают госпошлину, которая также взимается и за продление лицензий на некоторые виды деятельности (сумма такой ежегодной пошлина, обычно, составляет от 300 до 400 долларов).

В первую категорию входит несколько европейских стран, которые получили название «налоговых убежищ». Это Кипр, Люксембург, Швейцария, Лихтенштейн, Мальта, Ирландия и другие. Ко второй категории относятся государства Центральной Америки: Багамские острова, Панама, Белиз, Британские Виргинские острова, Каймановы острова, Теркс и Кайкос, а также некоторые другие. Регистрация оффшоров в европейских странах, а также предоставление им услуг стоит немного дороже, чем в странах второй категории. По этой причине выбор страны для регистрации оффшорной компании зависит от того, что для Вас важнее – репутация страны регистрации или размер регистрационных пошлин.

Какие требования предъявляются к владельцам и директорам оффшоров?

В качестве владельцев оффшорных компаний могут выступать, как юридические, так и физические лица, которые не являются резидентами страны регистрации. При этом, минимальное количество владельцев в разных странах может составлять от 1 до 3. Директорами оффшоров могут назначаться физические лица, не являющиеся резидентами страны регистрации. Юридические лица также могут быть директорами компаний, но в некоторых странах на этот счет существуют определенные ограничения.

Что входит в состав пакета документов, необходимых для регистрации оффшора?

Для регистрации оффшорной компании каких-либо документов не требуется, и это не зависит от того, являются будущие директора и владельцы юридическими лицами или физическими.

Следует ли оплачивать уставный капитал, и каков его минимальный размер?

Исключая несколько европейских стран, в остальных оффшорных зонах, при регистрации оффшорных компаний, не установлено ограничений на размер уставного капитала и сроки его внесения.

Каковы требования к местоположению юридического офиса оффшора?

Юридическим адресом оффшорной компании в стране регистрации является адрес офиса, который осуществляет процедуру регистрации.

В чем заключаются правила ведения бухгалтерской отчетности оффшоров?

Бухгалтерская отчетность составляется в соответствии с законодательством страны регистрации оффшора. Оффшорные компании, чаще всего, освобождаются от предоставления бухгалтерских отчетов в государственные органы, таким образом, правила ведения бухгалтерии компании определяют самостоятельно. Однако, в некоторых странах от оффшорных компаний требуют ежегодных аудиторских отчетов. При необходимости составить бухгалтерский или аудиторский отчет для вашей компании могут бухгалтер или аудитор юридического офиса, который осуществлял регистрацию оффшорной компании в данной стране.

В каких банках оффшорные компании могут открывать свои счета?

Оффшорные компании имеют право открывать счета в любом банке любой страны.

Насколько конфиденциальны сведения о владельцах оффшоров?

Конфиденциальность регистрационных данных о владельцах оффшорных компаний, как правило, гарантируется законодательством оффшорных зон. Отдельные законы этой категории за разглашение информации о владельцах предусматривают ответственность плоть до уголовной. Если же Вы зарегистрировали свою оффшорную компанию в стране, где подобную информацию не относят к категории закрытой, то необходимую конфиденциальность Вы можете обеспечить с помощью номинальных директоров и акционеров.

Какова средняя длительность процедуры регистрации оффшора?

Новая оффшорная компания может быть зарегистрирована в течение периода от 2-х недель до 1 месяца – это зависит от страны регистрации. Однако, если Вы покупаете уже готовую оффшорную компанию, то вся процедура займет не более часа.

Сколько следует платить за регистрацию оффшорной компании?

В большинстве оффшорных зон (стран) размер сборов за регистрацию оффшорной компании составляет не более 1000 долларов. В эту сумму входят: регистрационная пошлина, гербовый сбор за оформление уставного капитала, оплата услуг профессиональных юристов, готовящих и регистрирующих учредительные документы. Присвоение оффшору собственного юридического адреса и назначение официального представителя оффшорной компании являются обязательными этапами регистрации оффшора. Последние две услуги ежегодно обходятся владельцам оффшорных компаний в 500 – 900 долларов США.

Каковы преимущества оффшоров, кроме снижения налоговой нагрузки?

Минимизация налогообложения не является единственным достоинством оффшоров. Международный бизнес широко использует также трастовые операции с объектами недвижимости, регистрацию в оффшорных зонах морских судов, что обеспечивает разнообразные льготы при осуществлении заграничных морских перевозок. Используется также каптивное страхование собственными оффшорными страховыми компаниями. Существуют и другие преимущества, реализуемые с помощью оффшорных компаний. Считается, что более 30% мирового оборота денег, каким-либо образом связано с функционированием оффшорного бизнеса.

Для бизнесменов Восточноевропейских стран оффшоры особенно полезны возможностью законного перевода капиталов в стабильные и экономически безопасные районы мира.

You must be Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий.