Флайт-менеджер, как лучший друг клиента VIP чартера

Развитие современной бизнес авиации вызвало появление новой професии - флайт-мендежер. Этот человек сопровождает клиента в полете и следит за тем, чтобы все условия перелета были максимально комфрортными.

Флайт – менеджер профессия, появившаяся недавно в России. Её появление связано с зарождением бизнес авиации в России в конце 90–х годов.

Нормативное регламентирование обязанностей флайт-менеджеров появилось  тоже лишь в конце 90–х. Флайт – менеджер не является членом экипажа, но имеет при себе разрешение на участие в полёте.

В самом начале развития бизнес авиации флайт – менеджер являлся « летающим сейфом» авиакомпании, в обязанности которого входила оплата всех текущих платежей в аэропорту прилёта.  Выглядело это следующим образом, после посадки флат-менеджер, практически на ходу выбегал из салона, цепляясь за шасси, бесплатное время стоянки для самолётов бизнес авиации в аэропорту составляло всего 3 часа. Так вот, флат-менеджер бегом несся в кассу,  для того, чтобы оплатить взлёт, посадку, заправку, навигацию и т.д.

Отстояв,  в очереди  возле каждой из касс,  взмыленным мустангом,  возвращался на борт, по пути купив заказанные клиентом, сок, газеты, журналы, носовые платки, печенье, шоколад, спиртные напитки (которых почему то всегда не хватало) и т.д. Забегал на борт,  с кучей квитанций бормоча при этом про себя список проделанных дел,  и падал в кресло, тяжело отдуваясь, как бегун после спринтерской дистанции.

После появления пластиковых карт и электронных платежей жизнь флайт – менеджера в российской бизнес авиации стала более «цивилизованной». Но прибавились новые обязанности. В компетенцию флайт -менеджера бизнес авиации входит решение всех организационных вопросов с многочисленными службами аэропорта, документацией и многим другим. Но главным и единственным предметом неусыпного внимания флайт – менеджера в бизнес авиации является клиент.

Как правило, флайт-менеджер прикрепляется к клиенту VIP чартера. Клиент VIP чартера  - это основная забота флайт-менеджер. Именно флайт-менеджер отвечает за заказанное меню, за наличие спиртных напитков в баре, за марку мыло и туалетной бумаги, которыми привык пользоваться клиент VIP чартера. Флайт-менеджер отвечает за всё!

Заказ меню заранее обговаривается до полёта, выбирается  кухня, которую предпочитает клиент VIP чартера: итальянская, японская, китайская, русская и т.д. Если клиент планирует провести переговоры с партнёрами на борту самолёта, то планируется программы вечера после ужина. Но обычно  большинство клиентов VIP чартера,  предпочитают либо еду из ресторанов, в которых они привыкли обедать, либо заказывают простую, лёгкую пищу, без алкоголя – следят за фигурой. Возможен так же заказ диетического или лечебного питания, чем тоже в последнее время не пренебрегают клиенты VIP чартера, это  дают знать о себе стрессы и неправильное питание, и как следствие гастриты и т.д.

Стандартный маршрут российских бизнесменов постоянно пользующихся услугами VIP чартера может выглядеть следующим образом: «Москва – Норильск – Красноярск– Лондон – Москва», при этом на всё это отводиться 3  или 4 дня. То есть за малый промежуток времени, человек совершает большое количество перелётов, поэтому основной задачей флайт-менеджер является создание максимально комфортных условий для работы и отдыха клиента VIP чартера. Во время чартера флайт-менеджер работает в связке с клиентом, и,  не являясь членом команды, он как обособленная боевая единица свято блюдёт покой и интересы своего  клиента.

Основными качествами хорошего флайт–менеджера является стрессоустойчивость, ригидность (быстрая переключаемость), умение анализировать и находить выход из ситуации, хладнокровие, и умение настоять на своём. Флайт–менеджер – это Маргарет Тэтчер в небе, всегда подтянутый, собранный, с улыбкой на устах, коммуникабельный,  быстро просчитывающий в голове множество вариантов решения проблем. Флайт – менеджер хорошо ориентируется в социальной среде клиента - ambiance (от англ. «атмосфера, дух, общее настроение»),  в которой его окружают  знакомые вещи и Everyday  luxury - «роскошь на каждый день», то есть, любимые сигары, элитные сорта кофе и чая, и спиртные напитки и т.д.

Сейчас комментирование к этой записы выключено.