Красота под окнами

Дачный участок в настоящее время, – это не способ достать себе пропитание, в первую очередь это то место, в котором можно отдохнуть душой от городской суеты. И немаловажное значение в этом отдыхе приходится на выращивание цветов.

Дачный участок в настоящее время, – это не способ достать себе пропитание, в первую очередь это то место, в котором можно отдохнуть душой от городской суеты. И немаловажное значение в этом отдыхе приходится на выращивание цветов. Правильно спланированная и посаженная растительность – одно из средств, применяемых в ландшафтном дизайне. При помощи виноградной лозы или плюща, например, можно спрятать некрасивую стену или необлагороженный забор. А пышными кустистыми цветами можно заслонить невзрачные грядки от взглядов соседей.

Для грамотной организации цветника на своём приусадебном участке, нужно правильно оценить свои возможности. Какую землю вы отведёте под посадку цветов? Хорошее ли освещение места под будущую клумбу? Если оно затенено деревьями или домом, то не нужно там сеять светолюбивые растения, поскольку вы не дождётесь обильного цветения. На затемнённых клумбах себя уютно чувствуют такие цветы, как некоторые сорта пионов, примула, майский ландыш, папоротники и другие. Насколько часто вы приезжаете на свой участок? Например, если вы всё лето живёте там, то у вас есть возможность постоянно ухаживать за растениями, и вы можете высаживать те растения, которые любят заботу, однако мы в большинстве своём приезжаем на дачу в выходные дни. Поэтому, чтобы наш цветник не зачах, нужно выбирать такие цветы, которые не требуют каждодневной заботы.

Цветы, как и любые культурные растения, необходимо не только регулярно поливать, но и периодически пропалывать, осуществлять подкормку, защищать их от вредителей. Цветы можно выбирать однолетние, вам можно будет каждый год менять их, здесь всё зависит от вашего настроения, или же это будут многолетние растения, которые будут радовать ваш взор каждый год.

Растения-однолетки рассаживаются семенами, а вот многолетние лучше покупать луковицами или подрощенными кустами. Цветовое разнообразие в выборе тех или иных растений ограничивается только вашими пристрастиями. Вам можно высадить на участке невысокие травянистые растения с частыми мелкими цветками и таким образом, сделать его похожим на пёстрый ковёр, или же посадить большие кусты, а также скомпоновать растения в зависимости от поры цветения. Например, с весенними первоцветами, которые спокойно переносят недостаточное солнечное освещение, лучше посадить рядом с кустами, которые начинают цвести с июня по сентябрь.

Правильный выбор растений позволит вашему участку иметь благоухающий цветами вид на протяжении всего тёплого периода. Едва сойдёт снег, распускаются крокусы, их сменяют подснежники, затем пушкинии, мышиный гиацинт. Немного позже наступает сезон луковичных сортов: различные тюльпаны и нарциссы будут радовать взор яркой раскраской весь май. В это же время начинается цветение у жимолости и сирени. За ними идут ирисы и пионы, «проклёвываются» бутоны у ранних роз. Июль-август – время лилий, гладиолусов, флоксов, георгин. Ближе к осени начинают цвести хризантемы, декоративные подсолнухи, рудбекии. А перед самыми холодами начинают цвести безвременник и астры? так же садовый участок можно украсить не только цветущими растениями, но и эффектными кустарниками, хвойными породами, такими, как можжевельник и туя, или лиственными,- жасмин, сирень. С их помощью можно создать уникальную основу ландшафта, которая будет сохраняться в течение долгих лет. А вот зелёные стены из ползучих растений, таких, как девичий виноград или хмель, станут не только замечательным своеобразным «холстом» для вашего индивидуального рисунка летних каникул, но и защитит стены от повышенной влажности и перегрева.

Вьющимися растениями, к примеру, плетистыми розами, или жимолостью, можно создать обрамление для входной двери. Стелющиеся яркие цветы (низкие флоксы, бегония, вербена, петуния) можно посадить в подходящий контейнер. Таким вазоном-контейнером может стать, к примеру, автомобильная шина или старая кастрюля. Немного старания, и с помощью краски можно оформить клумбу. Растения с поникающими стеблями лучше рассаживать в высокие подставки. Разводить цветы, это, конечно же, работа. Но эта работа – приятна, она приносит удовлетворение, гордость создателя, это – гармония, которую мы создаём собственноручно.

You must be Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий.