ЕГРЮЛ. Что это?

Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) необходим для осуществления контроля со стороны государства за деятельностью той или иной организации.

Согласно ФЗ «О регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», любая организация считается созданной с момента внесения сведений о ней в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ). Соответственно, до тех самых пор, пока та или иная компания из реестра не исключена, она считается действующей. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. В ЕГРЮЛ отражаются все основные сведения о том или ином юрлице: его учредителях, размере уставного капитала, распределении долей, юридическом адресе организации. Здесь также содержатся сведения о директоре и многое, многое другое. Данная информация является общедоступной, поэтому любая организация может запросить ту или иную информацию о своем контрагенте. Выписки из ЕГРЮЛ предоставляются по запросу всякому обратившемуся с заявлением субъекту. Для этого необходимо лишь заплатить государственную пошлину в размере 400 рублей. Сами организации также могут заказать в регистрирующем (налоговом) органе выписки из ЕГРЮЛ, касающиеся их деятельности. Такие выписки из ЕГРЮЛ предоставляются бесплатно.

В современных условиях, заключая сделку с незнакомым контрагентом, необходимо запросить соответствующую выписку из реестра, ведь выписки из ЕГРЮЛ могут рассказать об организации многое. Например, частая смена учредителей или руководящего состава заставляет задуматься, а не является ли проверяемая фирма подставной – используемой для различных афер.

Кроме того, в реестре юрлиц также отражается информация о том, находится ли фирма в процессе ликвидации, возбуждена ли против нее процедура банкротства и так далее. При заключении той или иной сделки подобные сведения о партнере очень пригодятся.

Выписки из ЕГРЮЛ имеют также значение и при розыске должника. Ведь в реестре указываются максимально полные сведения об учредителях: их паспортные данные, домашний адрес и так далее.

Также выписки  о ликвидации предприятия являются непременным условием для списания безнадежного долга.

Однако следует понимать, что не всегда отсутствие организации в едином госреестре означает ее нелегальное положение. Например, регистрация некоммерческих организаций в некоторых случаях не является обязательной. Некоторые некоммерческие организации вполне могут функционировать и без регистрации. Соответственно и сведений в ЕГРЮЛ о них не будет никаких. Регистрация некоммерческих организаций вместе с тем придает им статус юридического лица, поэтому является хоть и не обязательным, но весьма важным моментом.

You must be Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий.