Советы по уходу за монитором

Достаточно соблюдать некоторые правила по эксплуатации и уходу за монитором - обязательного или рекомендательного характера, – чтобы сохранить его внешний вид и работоспособность.

При всем разнообразии мониторов на компьютерном рынке различают дисплеи с электронно-лучевой трубкой (ЭЛТ) и жидкокристаллические мониторы или ЖК-мониторы (LCD, TFT – из той же серии).

Правила ухода за ними практически одни и те же. Но есть и небольшие отличия.

На экран любого монитора нанесено специальное покрытие, защищающее глаза от эффекта бликов. Но в то же время это покрытие создает дополнительные сложности при уходе за монитором, так как при малейшем прикосновении пальцев  к монитору на нем остаются отпечатки в виде жирных пятен, которые потом сложно удалить. Поверхность TFT-матрицы еще более нежная. Поэтому правило первое – это как можно меньше чем-либо касаться экрана мониторов. Но если пятна все-таки уже остались, то правило второе – ни при каких условиях и «верных» советах не использовать при протирке монитора спиртсодержащих веществ. Сейчас разработано множество средств по уходу за монитором. Это  специальные жидкости, гели, аэрозоли и салфетки. Они продаются в специализированных компьютерных магазинах. Главное условие для чистящих средств остается прежним – никакого спирта в составе. Салфетки продаются  сухие – их используют вместе с гелями или аэрозолями. При этом очистительные средства наносят на салфетку, а не на поверхность монитора. Или используются салфетки со специальными пропитками. Известны и более дешевые народные средства. Сначала протирается монитор влажной фланелевой тканью. При сильном загрязнении можно дополнительно использовать детское мыло. И затем насухо протирается  сухой фланелевой тканью. Если монитор жидкокристаллический, то эта процедура проводится особенно нежно, практически без усилий.

При проведении влажной чистки монитора важно следить, чтобы ткань была хорошо отжата от воды. Потому что попавшая внутрь влага  может привести к поломке монитора. При этом следует помнить, что мониторы ремонтируют в мастерских по ремонту компьютеров, а не там же, где  производят ремонт телевизора.

Не стоит забывать и о факторе пыли. Накопившаяся внутри монитора пыль также может вывести его из строя. Поэтому необходимо следить, чтобы в помещении,  где работает компьютер, часто делали влажную уборку.  Да и просто с эстетической стороны монитор рекомендуется периодически протирать от пыли.

Способы ухода за ноутбуком аналогичные. Очень внимательно следить за тем, чтобы влага не попадала внутрь устройства, так как ремонт ноутбука из-за этого совершенно нежелателен. А для ухода за дисплеем следует пользоваться только специальным чистящим средством и салфетками. Эти продукты обладают также антистатическим эффектом, что защитит экран ноутбука от пыли.

Что касается месторасположения компьютера и монитора, то самым подходящим будет пространство максимально удаленное от отопительных приборов и прямых лучей солнца.  Лучше всего в  наиболее прохладном месте, что, к тому же, продлит срок эксплуатации монитора.

You must be Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий.