Сверла, метчики и фрезы как тип режущего инструмента

Найти инструменты, позволяющие работать с металлом, сегодня не проблема. Так, для высверливания и обработки отверстий обычно используют сверла, для нарезания резьбы – метчики и плашки. Если нужно нарезать зубья колес, подойдут различные фрезы

Существует множество видов режущих инструментов. Так, для высверливания и обработки отверстий применяют сверла, для нарезания резьбы – метчики и плашки, а для нарезания зубьев колес – фрезы.

В машиностроении, строительстве, быту нередко используются крепежные изделия с резьбой. Их изготовление – весьма непростой процесс, требующий точности и чистоты обработки. Соответственно и инструмент для этих целей должен быть самым лучшим. Образование резьбы производится двумя способами: резания и пластической деформации. Первый метод – самый распространенный. По такому типу работают такие режущие инструменты, как гребенки, резьбовые фрезы, метчики, плашки и другие.

Самым распространенными инструментами для изготовления резьбы считаются метчики. Они подразделяются на регулируемые и нерегулируемые виды. Наиболее универсальными и долговечными являются регулируемые метчики. Данный вид отличается тем, что позволяет регулировать диаметральный размер резьбы. Причем точность изменения в данном случае составляет 1-2 мм. Нерегулируемые метчики – это сборная конструкция, которая состоит из корпуса и нескольких гребенок (от 4 до 6). Все детали закреплены между собой механическим способом.

В зависимости от типа использования метчики также бывают ручные (как правило, их продают комплектом из двух-трех штук), машинно-ручные (более сложное изделие, используемое для нарезания резьбы в сквозных и глухих отверстиях), машинные (практически то же самое, что и предыдущий вид, только их используют исключительно для нарезания резьбы в машинах), гаечные (их используют на станках для изготовления гаек).

Фрезы – это такой тип режущего инструмента, который используется для нарезания зубьев.

В машино- и приборостроении широко используются так называемые зубчатые колеса. Одним из методов нарезания их зубьев является метод фасонного копирования. Среди инструментов, используемых при такого рода работах, особое место занимают дисковые и пальцевые зуборезные фрезы. Дисковые и пальцевые зуборезные фрезы незаменимы в тех случаях, когда нужно изготовить прямозубные и косозубные цилиндрические колеса.

Для рассверливания отверстий или их обработки используется такой режущий инструмент, как сверла. В зависимости от стоящих перед мастером задач используют разные их виды.

Наиболее распространенными в быту являются спиральные сверла. Они состоят из режущей, соединительной, направляющей частей и хвостовика.

Рабочую часть сверла составляют режущие и направляющие части. Каждая из частей сверла играет свою важную роль в работе этого режущего инструмента.

You must be Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий.