Первый индустриальный портал
   

Авторизация

E-mail:
Пароль:
 

» Регистрация пользователя

» Забыли пароль?


» Новости промышленности
» Выставки
» Каталог
» Доска объявлений
» Вакансии


Горячая линейка
 
ХРОНИКА "БЕЛАГРО"
фотоархив Хроники Белагро


» Видео, компьютеры
» Выставки мира
» Каталог сайтов
» Фотогалерея


Услуги организациям
» Размещение в каталоге
» Размещение пресс-релизов
» Реклама на портале


Отдых
» Рестораны, кафе
» Статьи





   

Рассылка новостей

E-mail:
 

Каталог продукции

» Двигатели » Двигатели УМЗ » УМЗ-249

Двигатели УМЗ

» Автомобильные дизельные (15)
» Двигатели ВМТЗ (5)
» Двигатели ЗМЗ (15)
» Двигатели УМЗ (4)
» Комбайновые дизельные
» Тракторные дизельные (35)

Производители



 

УМЗ-249

  • Производитель: ОАО «Ульяновский моторный завод», РФ
  • Поставщик: [приглашается]

 

Автомобильный двигатель УМЗ-249

В настоящее время на Ульяновском моторном заводе заканчиваются испытания и ведется подготовка производства нового двигателя модели 249. Мотор имеет традиционно высокий крутящий момент при низких оборотах коленчатого вала - до 25 кгс.м при 3000-3500 1/мин. При этом мощность возросла до 150 л.с. с одновременным увеличением топливной экономичности.

Основные конструктивные особенности двигателя:

  • верхнее расположение распределительного вала с оптимальными фазами газораспределения. Выбор газораспределительного механизма с одним распределительным валом и прямым приводом двух клапанов на цилиндр - такая схема имеет также лучшие показатели по шуму и минимальную номенклатуру деталей.
  • камера сгорания головки цилиндров плоскоовальной формы, расположение клапанов - вертикальное.
  • впуск и выпуск на головке блока осуществлен на разные стороны - это позволяет достичь коэффициента наполнения на частоте вращения, соответствующей максимальному крутящему моменту, близкого к единице (около 0,99). При номинальной частоте вращения 4500 1/мин коэффициент наполнения высок (более 0,97).
  • разнесенные впускная и выпускная системы, которые дают возможность обеспечить выполнение перспективных норм ЕВРО-3 по токсичности.
  • разнесенные на разные стороны головки впускные и выпускные каналы дают возможность значительно увеличить проходные сечения, а имеющийся диаметр цилиндра - применить клапана с большими диаметрами тарелок. Это позволяет добиться высокого коэффициента наполнения и получить выигрыш в мощности на максимальных режимах, тогда как большая поршневая площадь и настройка впускного и выпускного трактов обеспечивает приемлемый момент в нижнем диапазоне рабочих оборотов.
  • воздействие кулачков распределительного вала на клапаны осуществляется через гидротолкатели. Клапанные пружины (по 2 на каждом клапане), тарелки, сухари, колпачки, гидротолкатели использованы от двигателей, выпускающихся серийно. Наличие гидротолкателей клапанов привело к стабильности характеристик расхода воздуха по частоте и нагрузке независимо от пробега автомобиля.
  • оптимизация формы впускных каналов с точки зрения повышения коэффициента наполнения и обеспечения в канале движения заряда, приводящее к образованию в камере сгорания более интенсивного массо- и теплообмена, допускает бездетонационную работу двигателя на высокой (для цилиндра диаметром 100 мм) степени сжатия - до 9,2 на бензине АИ-93 и А-92. Все это позволило получить максимальную мощность в пределах 150 л.с. при использовании всего 2 клапанов на один цилиндр.
  • 8-клапанная головка с рабочим объемом 2,89 л. Благодаря большему рабочему объему при 2 клапанах на цилиндр удалось получить выходные характеристики: мощность - 150 л.с. при 4500 мин-1, крутящий момент - 25 кгс.м при 3500 мин-1. Масса двигателя УМЗ-249 - 180 кг.
  • из-за большей надежности принят привод распределительного вала двухрядной втулочно-роликовой цепью.
  • распределительный вал чугунный с отбелом кулачков закреплен в пяти опорах головки цилиндров.
  • применение распределительного вала с меньшим перекрытием и узкими фазами дает возможность обеспечить более стабильный холостой ход и уменьшить выбросы углеводородов на режиме холостого хода и низких оборотах.
  • блок цилиндров выполнен из алюминиевого сплава с залитыми тонкостенными гильзами из чугуна марки ИЧГ-33. Конструкция блока не имеет аналогов в Российской Федерации. Решением Комитета РФ по патентам и товарным знакам был выдан патент с приоритетом от 19 июня 1998 года на отливку блока цилиндров.
  • алюминиевый блок с залитыми тонкостенными чугунными гильзами имеет достаточную прочность и структурную жесткость, которые допускают форсирование двигателя до 160-175 л.с. и момента до 27 кгс.м без значительной потери ресурса, двигатель работает тише и менее вибронагружен, снижается его износ. Его конструкция и основные размеры мало отличаются от блока 421 двигателя.
  • применение оригинальной конструкции блока цилиндров позволило:
    а) повысить ресурс работы цилиндро-поршневой группы и кривошипно-шатунного механизма;
    б) сохранить массо-габаритные показатели двигателей при увеличении рабочего объема с 2,45 л. до 2,89 л;
    в) снизить уровень звука, излучаемый двигателем, с 100,5 до 96 дБА;
    г) уменьшить количество тепла, передаваемого в охлаждающую жидкость, благодаря чему снизить тепловую напряженность системы охлаждения автомобилей с указанными двигателями;
  • решены задачи по исключению задиров юбок поршней, поломок и коксованию в канавках верхних поршневых колец, создана конструкция поршня, обеспечивающая прочность при работе двигателя в режиме испытаний на безотказность в течение 400 часов (максимальная нагрузка при частоте - 4500 мин-1).
  • в расточку в блоке установлен промежуточный вал, от которого осуществляется привод маслонасоса. Маслонасос применен с серийно выпускаемых двигателей.
  • шатуны, коренные и шатунные вкладыши, маховик, картер сцепления и ряд других деталей полностью заимствованы от двигателя модели 421.
  • коленчатый вал по основным размерам унифицирован с валом серийных двигателей.
  • оригинальными являются головка блока, привод агрегатов, газопроводы, крышки газораспределительного механизма.
  • электронная система впрыска подает в двигатель ровно столько топлива, сколько необходимо, уменьшая его расход.
  • система впрыска не требует трудоемкой регулировки и обеспечивает динамичное ускорение.
  • электронная система впрыска дает реальные преимущества на дороге в любую погоду, позволяет быстро запустить двигатель даже в сильный мороз.

С целью более полного удовлетворения запросов потребителей рассматривается возможность расширения модельного ряда двигателя 249.10. Без особых затрат и сложностей в производстве может быть освоена модификация с рабочим объемом 2,445 л.

При применении двигателя 249.10 автомобили «ГАЗель» и «УАЗ» значительно улучшают скоростные, динамические и топливно-экономические показатели. Снижается трудоемкость их технического обслуживания.

Сегодня завод имеет возможность изготавливать двигатель 249.10 малыми сериями в количестве до 1000 шт. в год.

Технические характеристики

Топливо, бензин

АИ-93 или А-92

Диаметр цилиндра и ход поршня, мм

100x92

Рабочий объем, л

2,89

Степень сжатия

8,8

Мощность при 4000 об/мин, л.с.

150

Макс. крутящий момент при 2000-2500 об/мин, Н.м (кгс.м)

240
(24,5)

Минимальный удельный расход топлива, г/л. с. - ч

185

Настройка на выпуске

Есть

Масса, кг

172


Вернуться назад



Автобусы
Видеосюжеты
Грузовые автомобили
Двигатели
ЗАЛ СЛАВЫ ПРЕПРИЯТИЙ
Лесопильное оборудование
Оборудование
Прицепная техника
Спецавтотехника
Справочный раздел
Техника для агрокомплекса
Тракторы



Деловые предложения

Просматривать частные объявления могут только зарегистрированные пользователи.


 
  » Контакт
» Общие положения
 
  » Для рекламы
» Размещение информации
 
  » Фотогалерея





© «Первый индустриальный» 2007 -2020

shultsikmas@gmail.com

 Дизайн сайта "Активные технологии"