Сыр-главное лакомство
22.04.13
 Каждый из нас любит вкусно покушать и полакомиться той или иной вкусностью. Однако не все задумываются о том, как производится тот или иной продукт и какая у него история.
А ведь у каждого продукта есть свои исторические корни, по которым можно проследить когда и кем он был придуман и как вообще появился на свет. А также, в каком виде его употребляли наши предки, учитывая, что в старые времена не было никаких технических приспособлений, которые на сегодняшний день являются неотъемлемой частью любого промышленного производства. Среди всего многообразия продуктов современного общепита можно выделить сыр, который имеет наиболее интересную и необычную историю. Итак, начнём с того, что сыр издревле был лакомым угощением на всех столах. В мире существует несколько тысяч сортов этого продукта, который изготавливается по особым технологиям с использованием в процессе приготовления специального молока, пригодного для этих целей, а также специальных ферментов и кисломолочных бактерий, которые помогают молоку быстрее свернуться. Сыры помещали в деревянные и металлические формы, где он застывали и принимали необходимую форму под стать той, в которую был помещён. Теперь применяют формы из полипропилена .
Сегодня выделяют следующие разновидности сортов сыра ( в зависимости от технологий приготовления и продуктов, которые были задействованы в процессе производства):
твёрдые сыры (Швейцарский, Голландский, Российский, Угличский и другие), сычужные сыры, мягкие (Дорогобужские, Камамбера, Смоленский, рокфор), рассольные сыры (брынза, Осетинский), кисломолочные сыры и сывороточные. Все эти разновидности сыров имеют по-своему необыкновенный и богатый вкус, который и привлекает гурманов со всего мира попробовать тот или иной сорт сыра. Сыр можно классифицировать также и по жирности. В зависимости от количество жиров, содержащихся в продукте, различают низкокаллорийные, высококаллорийные и сыры средней каллорийности.
Вернуться назад
|