Виктор МАРГЕЛОВ: С принятием декрета № 1 ответственность открывающихся субъектов хозяйствования значительно увеличилась
21.01.09
С 1 февраля 2009 года в Беларуси вводится полноценный заявительный принцип государственной регистрации всех субъектов хозяйствования, за исключением банков и небанковских кредитно-финансовых организаций. Эксперты «Завтра твоей страны» сходятся во мнении, что и после вступления в силу Декрета № 1 от 16 января 2009 года найдется не так уж много желающих открыть собственное дело.
-- Абсолютно нет, потому что для этого нужно принимать пакетное решение, чтобы люди убедились, что могут работать и зарабатывать лучше, чем на заводе. А для этого недостаточно сказать: запишись и иди работай, -- уверен председатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор МАРГЕЛОВ. -- Богатый отрицательный опыт предпринимательства довлеет над большинством граждан, которые, может быть, и хотели бы пойти в предприниматели, но видели, как другие десятилетиями мучались, что ничем они не богаче тех, что работают на заводах, и тем более чиновников. Еще очень много нужно сделать для того, чтобы люди побежали открывать свое дело и становились предпринимателями.
По мнению обозревателя еженедельника «Белорусы и рынок» Павлюка БЫКОВСКОГО, пока неизвестно, как такое намерение властей будет оформлено на практике. Поскольку существует немало красноречивых примеров, когда, казалось бы, шаги на благо предпринимателей оборачиваются им во вред.
-- Например, с одной стороны, откладывают на год «казнь» предпринимателей, которые торгуют товарами, приобретенными на Черкизовском рынке Москвы, а с другой -- тут же происходит повышение налогов, коэффициентов и так далее. Поэтому товар без таможенного оформления привозить еще можно, но за это нужно платить больше налогов, - отмечает Павлюк Быковский. – Я не уверен, что решение о заявительном принципе регистрации будет однозначно выгодным для предпринимателей. Вряд ли вслед за этим для них наступит «сладкая жизнь».
В том, что легче субъектам хозяйствования, скорее всего, не станет, уверен и экономист Михаил ЗАЛЕССКИЙ.
-- Самое главное начинается после регистрации, -- полагает эксперт «Завтра твоей страны». -- Сама по себе регистрации была довольно громоздкой процедурой, но то, что она будет отменена, не снимет проблем функционирования предприятий, не снимет проблем окружения этих предприятий.
По словам Михаила Залесского, остаются контрольные инстанции и самая сложная в мире налоговая система. Например, в Швеции налогов в шестьдесят раз меньше.
-- Сегодня открыть предприятие – не самая главная проблема, -- согласен и Виктор Маргелов, который в целом приветствует появление декрета президента. – Об этом говорят и руководители предприятий, и предприниматели. Хотя упрощение этой задачи является только плюсом. Но есть и минус: если раньше бумаги собирались, и регистрирующий орган, принимая решение об открытии, брал ответственность на себя, то теперь ты имеешь шанс, поработав год-два, обнаружить, что в документах не там проставлены запятые, и будет стоять вопрос, куда и сколько денег придется заплатить. С принятием декрета ответственность, которая ложится на открывающийся субъект хозяйствования, значительно увеличилась, что является довольно тяжелым сопутствующим фактором.
По словам Виктора Маргелова, на сегодняшний день продолжает оставаться довольно сложной ситуация с контролирующими органами.
-- Сегодня насчитывается около 75 организаций и органов, которые контролируют деятельность бизнеса. Среди них очень много дублирующих. На совещании у премьер-министра в августе называлась цифра порядка 75 процентов нарушителей по результатам налоговых проверок, - напоминает эксперт «Завтра твоей страны». – В той же России эта цифра составляет порядка 40-45 процентов. К сожалению, сейчас номинально проверок становится меньше, но результативность наказаний увеличивается, и в результате собираемые по проверкам суммы, по крайней мере до последнего декрета президента, в целом были больше, чем когда проверок было много.
Вот почему, по мнению лидера предпринимателей, однозначно нужно решать этот вопрос, особенно для малого и среднего бизнеса, чтобы «не на полгода, а по крайней мере на два года убрать эти проверки, а в дальнейшем вести очень взвешенную контрольно-надзорную работу за субъектами хозяйствования, чтобы не дергать их лишний раз».
По словам Виктора Маргелова, не прошло и трех недель, как президиум Совмина фактически восстановил проверки в области ценообразования, и не исключено, что могут быть возобновлены проверки и в других областях, что вызывает у бизнеса большие опасения.
Виктор Маргелов привел пример отношения к предпринимателям, в других странах, например, в Польше, где за предпринимателей проводят молебны в костелах и говорят, что предприниматель – это соль земли польской.
-- Нужно поднимать уровень и престиж предпринимателя в глазах общества, создавая все условия для того, чтобы предприниматель не был изгоем, а занял должное место в обществе. Потому что человек, который взял на себя ответственность организовать других людей, чтобы вместе зарабатывать деньги, уже только за эту смелость заслуживает чего-то большего - вот это самый главный декрет, который нужно издать, - убежден эксперт «Завтра твоей страны».
Что говорят другие эксперты о введении принципа заявительной регистрации
Анатолий ШУМЧЕНКО, председатель совета РОО "Перспектива" в интервью БелаПАН:
-- Конечно, это шаг позитивный и в принципе сомнений в этом нет. Однако на сегодня ситуация сложилась таким образом, что потенциальных заявителей, желающих вести бизнес в Республике Беларусь, не очень-то много. Вот почему наряду с подписанным декретом властям срочно необходимо работать над оптимизацией условий деятельности бизнеса.
По мнению Анатолия Шумченко, белорусский бизнес сегодня нуждается в первую очередь не в облегчении процедуры регистрации, а в улучшении условий ведения деятельности -- снижении налогов, сокращении административных барьеров и процедур.
Александр ПОТУПА, почетный председатель Белорусского союза предпринимателей:
-- Документ будет большим козырем у власти в разговоре с международными финансовыми институтами — МВФ, Всемирным банком и другими. Многие шаги власти делаются именно с целью показать им, что в Беларуси проходит либерализация", — отметил эксперт в интервью БелаПАН
Cергей БАЛЫКИН, руководитель оргкомитета по созданию Ассоциации малого и среднего предпринимательства:
-- Декрет № 1 внесет определенный вклад в улучшение бизнес-климата в Беларуси. Этот нормативный акт действительно упрощает и ускоряет процедуру вхождения в бизнес, процедуру создания субъектов хозяйствования. Фактически за один день можно получить свидетельство о регистрации. Сегодня этот срок составляет пять дней, а в течение 10 дней необходимо встать на учет в различных фискальных органах. Кроме этого упрощается процедура открытия счета в банке. Так, подлинность подписей руководителей и оттисков печатей можно заверять в самом банке, а не у нотариуса.
Что касается отмены требования к размеру уставного фонда, то это делает процедуру регистрации в Беларуси одной из самых либеральных среди соседних стран.
"Я думаю, принятие этого документа приведет к увеличению как количества предпринимателей, так и юридических лиц", — сказал Сергей БалыкинБелаПАН.
Тем не менее, несмотря на "определенную степень либерализации", остается множество других проблем, подчеркнул эксперт. Среди них он назвал высокую стоимость аренды помещений, сложность налоговой системы, бесправие предпринимателей перед госорганами, которые контролируют уровень зарплат, ценообразование.
Главный советник Республиканского общественного объединения "Белорусская научно-промышленная ассоциация" (БНПА) Эдуард ПОДОЛЯК в интервью ”БЕЛТА” назвал введение в Беларуси с 1 февраля 2009 года полноценного заявительного принципа госрегистрации субъектов хозяйствования оперативной и адекватной реакцией государства в условиях влияния мирового финансового кризиса.
-- Предпринимателям, физическим лицам, экономически активной части населения предоставлена благоприятная возможность заняться бизнесом. Это будет способствовать тому, что сложный экономический период республика преодолеет с меньшими потерями, -- сказал ”БЕЛТА” Эдуард Подоляк.
Справка “Завтра твоей страны”
Что меняет заявительный принцип регистрации субъектов хозяйствования, который вводится с 1 февраля.
1. Регистрация будет осуществляться в день подачи документов, необходимых для ее осуществления.
2. Перечень документов, подаваемых в регистрирующий орган, минимальный. Для юридического лица это -- заявление, устав и документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, а для госрегистрации индивидуального предпринимателя - заявление, фотография и документ, подтверждающий уплату государственной пошлины. 3. При представлении необходимого пакета документов отказ в государственной регистрации не допускается.
4. Государственная регистрация юридического лица будет производиться путем проставления в день обращения штампа на его уставе и внесения записи в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а индивидуальных предпринимателей - путем внесения записи в такой регистр.
5. Свидетельство о государственной регистрации должно быть выдано на следующий рабочий день.
6. Юридическое лицо, получив устав со штампом, свидетельствующим о проведении государственной регистрации, а индивидуальный предприниматель - свидетельство о государственной регистрации, сможет обратиться за изготовлением печатей (штампов) и открытием счетов в банках, то есть начать предпринимательскую деятельность буквально на следующий день после обращения в регистрирующий орган.
7. Декрет значительно упрощает требования к учредительным документам субъектов хозяйствования. В частности, отменена необходимость указания в учредительных документах (уведомления регистрирующих и налоговых органов) о предполагаемых к осуществлению видах деятельности, а также внесения в такие документы изменений при изменении местонахождения организации (следует лишь уведомить регистрирующий орган о таком изменении), создании (ликвидации) обособленных подразделений (представительств, филиалов).
8. Дополнительно исключены требования к минимальному размеру уставного фонда коммерческих организаций, кроме акционерных обществ, банков и страховых организаций.
Величина уставного фонда будет определяться юридическими лицами самостоятельно.
9. Перечень документов, необходимых для открытия текущего (расчетного) счета в банке, тоже значительно сокращен. Для открытия текущего (расчетного) счета необходимо представить только заявление, карточку с образцами подписей, оттиска печати и копию устава для юридического лица (свидетельства о государственной регистрации для индивидуального предпринимателя).
При этом свидетельствование подлинности подписей лиц и оттисков печати на карточках возлагается на уполномоченных сотрудников банка.
10. Декрет также упрощает процедуру ликвидации субъектов хозяйствования, закрепляет принцип одного окна во взаимоотношениях государственных органов при проведении ликвидационной процедуры.
Все необходимые для проведения процедуры ликвидации сведения будут направляться регистрирующему органу государственными органами, а не субъектом хозяйствования. При этом устанавливается жесткий 30-дневный срок представления уполномоченными органами информации о задолженности субъектов хозяйствования перед бюджетом, наличие которой препятствует завершению процедуры ликвидации. Если в этот срок информация не будет представлена, субъект хозяйствования ликвидируется независимо от того, имеются ли у него такие долги.
11. Перечень оснований для ликвидации юридических лиц и прекращения деятельности индивидуальных предпринимателей максимально сокращен. Субъект хозяйствования может быть ликвидирован только по собственному желанию, по решению хозяйственного суда (за нарушения законодательных актов, при банкротстве, уменьшении чистых активов ниже размера уставного фонда) и регистрирующего органа (при признании задолженности субъекта безнадежным долгом, неосуществлении предпринимательской деятельности в течение 12 месяцев подряд).
Вернуться назад
|