Рыба и фрукты подорожали на 50%. Минэкономики разъяснило, на какие товары можно повышать цены
14.01.09
БЕЛТА, interfax.by
Предприятия-импортеры имеют право сформировать новый уровень отпускных цен на ранее поступившие иностранные товары, если они числятся в бухгалтерском учете по ценам приобретения (учетным ценам). В том случае если ранее поступившие импортные товары числятся в учете по продажным (отпускным или розничным) ценам, то сформированные цены не пересчитываются. Это разъяснение Министерство экономики дает в связи с поступающими вопросами об изменении отпускных (розничных) цен на иностранные товары, которое вызвано снижением курса белорусского рубля со 2 января текущего года, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Минэкономики.
Формирование нового уровня отпускных цен на остатки ранее поступивших товаров иностранного происхождения в связи с изменением официального курса белорусского рубля не рассматривается как переоценка товаров и не затрагивает бухгалтерский учет.
Право формировать новый уровень отпускных цен согласуется с пунктом 12 инструкции о порядке формирования и применения цен и тарифов, утвержденной постановлением Минэкономики от 10 сентября 2008 года №183. В соответствие с ней, при формировании отпускных цен на иностранные товары контрактные цены пересчитываются по официальному курсу Национального банка на дату их формирования.
Согласно пункту 50 инструкции, остатки ранее приобретенных товаров могут реализовываться по отпускным ценам, утвержденным на момент продажи, при условии соблюдения установленных пунктом 12 предельных уровней оптовых надбавок, учитываемых при формировании отпускных цен.
Изменение розничных цен в объектах розничной торговли производится в соответствии с постановлением Кабинета Министров Беларуси №375 от 17 июля 1995 года "О дооценке товаров народного потребления в розничной торговле". Согласно данному документу, остатки ранее поступивших товаров дооцениваются до уровня цен на вновь поступивший ассортимент таких товаров с отнесением суммы разницы в ценах на результаты хозяйственной деятельности. При этом остатки товаров иностранного происхождения дооцениваются до уровня цен на вновь поступающие аналогичные товары, приобретаемые на территории республики.
На медицинские товары расчетные отпускные и розничные цены формируются в соответствии с указом №366 от 11 августа 2005 года "О формировании цен на лекарственные средства, изделия медицинского назначения и медицинскую технику".
Рыба и фрукты подорожали на 50%. Кто виноват?
Некоторые продавцы и импортеры, воспользовавшись ажиотажным спросом населения с 31 декабря 2008 года по 12 января 2009 года, необоснованно завысили цены на ряд важнейших товаров. Такое заявление сделал во вторник заместитель министра экономики Владимир Адашкевич
"По ряду позиций субъекты хозяйствования, в том числе государственные, воспользовались девальвацией белорусского рубля на 20% и необоснованно повысили цену", - констатировал он. При этом, по ряду важнейших товаров рост цен существенно "превышает уровень девальвации". В частности, по его словам, выявлено, что в Минске с 31 декабря по 12 января по ряду товарных позиций - крупа, рыба, фрукты и овощи цены выросли от 40% до 65%, что существенно превышает уровень девальвации.
По данным Минэкономики, за 12 дней января гречневая крупа подорожала на 26,9%, рис - на 20%, горох - на 33,5%, кофе - на 23%, рост цен на чай составил 27-29%, на масло растительное - 21,4%, на импортируемую рыбу рост цен достигал 44%, на фрукты и овощи - 59,6% (на мандарины), яблоки подорожали на 46%, лимоны на 44,5%.
Правительство Беларуси намерено предпринять жесткие меры к тем поставщикам и предприятиям торговли, кто позволил себе без всяких на то оснований изменить ценники.
"Я хочу обратиться к субъектам хозяйствования, которые импортируют и реализуют ввозимую продукцию. Правительство предупреждает о серьезных для них последствиях, если будет установлен необоснованный рост цен", - заявил В.Адашкевич. Он не исключил возможность отзыва лицензии и запрета на осуществление торговой деятельности.
Во вторник президиум Совета министров принял решение о предоставлении республиканским и местным органам ценообразования временно права на проведение точечных проверок по поводу соблюдения законодательства о ценообразовании. В частности, проверят ценники в оптовой и розничной торговле, в том числе на рынках.
При этом замминистра призвал население сообщать в органы ценообразования о фактах необоснованного роста цен на импортные товары в розничной торговле.
Вернуться назад
|