Рязанский приборный завод
Рязанский приборный завод

Государственный Рязанский приборный завод

Производство радиоэлектронной аппаратуры для бортовой и наземной техники, средств связи, товаров производственно-технического назначения, медицинской техники

Наименование полное

Федеральное государственное унитарное предприятие Государственный Рязанский приборный завод.

Наименование сокращенное

ФГУП ГРПЗ


Координаты

 
Почтовый адрес 390000, г.Рязань, ул.Семинарская, 32
Тел. (4912) 29-84-53 (многоканальный)
Факс (4912) 29-85-16
E-mail postmaster@pribor.ryazan.su, market@grpz.ru
 

Должностные лица

Генеральный директор

Червяков Александр Николаевич

(4912) 25-37-27

Технический директор

Зеленюк Юрий Иосифович

(4912) 25-37-27

Коммерческое управление
Управляющий по коммерции

Поспелов Владимир Владимирович

(4912) 29-82-88

Общий

(4912) 29-83-39, 29-82-14

Факс

(4912) 24-01-81

Отдел маркетинга
Начальник отдела

Либерман Олег Семенович

(4912) 24-01-06

Общий

(4912) 29-84-53, 28-99-78

Факс

(4912) 25-43-75

 
Описание

О КОМПАНИИ

История Государственного Рязанского приборного завода началась в 1919. В этот год в Рязани был образован ДОЗ – Рязанский деревообрабатывающий завод. Его работа ничем не отличалась от работы тысяч мелких предприятий России до 1935 года, когда предприятие было переориентировано на выпуск продукции военного назначения.

Завод был передан из Главлеспрома в Наркомат авиационной промышленности СССР. С тех пор его история неразрывно связана с историей становления и развития отечественной авиации. Различные детали планера многих самолетов, воздушные винты, авиалыжи, лафеты вооружения – таков далеко не полный перечень продукции, выпускавшейся на заводе в 30-е годы.

В годы войны в Рязани выпускались авиакабины, подвесные баки и оборудование наземного обслуживания для большинства самолетов, прошедших Великую Отечественную, собирались бипланы У-2 – фронтовые "извозчики" и "почтальоны", было освоено производство десантных планеров.

В конце сороковых наступает эра реактивной авиации, дерево и ткань заменяет алюминий, стрелковое авиавооружение теснят управляемые ракеты. Успех в воздушном бою напрямую зависит от качества радиолокационных систем управления вооружением. В 50-е годы завод переориентируют на серийный выпуск систем управления авиационным вооружением. Завод становится Государственным Рязанским приборным и прочно занимает позицию на переднем крае науки и прогресса.

ЯК-25, СУ-11, МИГ-21, СУ-15, и МИГ-23 – возможности этих машин могут служить превосходными иллюстрациями к истории реактивной истребительной авиации. Их высокоточные электронные системы сходили с рязанского конвейера.

Полвека производства комплексов управления авиационным вооружением обусловили высочайшую культуру производства, стали великолепной школой для нескольких "кадровых поколений".

Государственный Рязанский приборный завод является крупнейшим предприятием России по серийному производству и сопровождению радарных систем. Выпущенными в Рязани станциями комплектуются лучшие истребители двух последних десятилетий: МИГ-29, СУ-27 и СУ-30.

Запущенные в серию в начале восьмидесятых, радиолокационные прицельные комплексы Н-001 и Н-019, после ряда модернизаций до сих пор стоят на вооружении более чем в 20 странах мира, включая Россию, и продолжают поставляться вместе с истребителями МИГ-29 и СУ-27.

Конец восьмидесятых – время кризиса российской оборонной промышленности. Резкое сокращение государственного заказа негативно отразилось на всех предприятиях военно-промышленного комплекса России. Этот момент стал для Государственного Рязанского приборного завода нелегким испытанием. Руководству ГРПЗ удалось сохранить предприятие и его коллектив благодаря своевременной переориентации части производственных и технологических мощностей на выпуск гражданских товаров промышленно-технического назначения и бытового применения. Используя богатый конструкторский, технологический и производственный опыт, предприятие уверенно вышло на неизвестный, но жизненно необходимый рынок гражданской продукции. Благодаря этому удалось сохранить кадры, развить и расширить производственные мощности.

Сегодня Государственный Рязанский приборный завод по праву является одним из флагманов радиоэлектронной промышленности страны. Великолепная кадровая школа, владение уникальными технологиями и оснащенность современным оборудованием, – вот три слагаемых гарантирующих успех предприятия на любом из занимаемых им сегментов рынка, будь то выпуск военной либо гражданской продукции.


[закрыть окно]