23.02.10 Согласно Военной доктрине, принятой в 2002 году, ни одно государство мира Беларусь не считает своим потенциальным противником. В то же время страна активно готовится к отражению внешней угрозы. На протяжении последних восьми лет ежегодно проводились крупные военные маневры или командно-штабные учения. Кто же он -- враг белорусской армии во время крупномасштабных учений, выяснил «Завтра твоей страны».
«Неман-2001»
Первые самые крупные военные учения в истории независимой Беларуси прошли в 2001 году. «Неман-2001» был ответом «Янтарной надежде-2001» -- учениям Североатлантического альянса, которые в то же время проводились в странах Балтии. Напуганный НАТОвскими бомбардировками Югославии официальный Минск стянул на границу с Литвой значительные военные силы. Основное внимание было уделено отражению воздушного удара противника. Еще одна особенность «Немана-2001» -- участие в учениях многочисленных соединений милиции и внутренних войск.
19.02.10
В соответствии с концепцией развития жилищно-коммунального хозяйства Беларуси до 2015 года обслуживание жилфонда предусматривается проводить на конкурсной основе.
"Сегодня проведена работа по всей нормативной базе. Предусмотрено разделение функций организаций, эксплуатирующих жилфонд, путем создания расчетно-справочных центров, назначение уполномоченных в тех домовладениях, где собственники не определились с формой управления", - заявил во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА первый заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Ляпунов.
19.02.10
19.02.10
18.02.10 По оценке экспертов, до середины века миграция будет оставаться почти единственным источником пополнения населения и трудовых ресурсов Беларуси. Чтобы численность населения не упала, в страну нужно ввезти 2 миллиона мигрантов. Чтобы стабилизировать демографическую нагрузку нетрудоспособным населением – 10 миллионов. А нам это надо?! Тонкости массового завоза мигрантов изучает «Завтра твоей страны».
Национальная программа демографической безопасности Беларуси предусматривает обеспечение с 2008 года ежегодного прироста населения до 5 тысяч человек за счет внешней миграции в основном людей трудоспособного возраста. В 2008 году сальдо миграции было положительным и составило 8 тыс. 145 человек. Однако этого далеко не хватило, чтобы возместить естественную убыль населения -- почти 26,5 тыс. человек. Степень компенсации составила в целом по стране всего 30,7%.
18.02.10 Металлургия и энергетика Белоруссии.
15.02.10
Не секрет, что белорусские предприятия в силу технологической отсталости сталкиваются с серьезными проблемами при реализации товаров, пишет сайт «Европейская Беларусь».
С наступлением экономического кризиса реализация неконкурентоспособной продукции превратилась в задачу практически невыполнимую. Массовые кредитные вливания из-за рубежа пока позволяют отсрочить остановку предприятий, увольнение рабочих и социальные протесты. В это время заводы, превратившиеся в обузу, переходят на неполную рабочую неделю и захламляют склады.
14.02.10 В Барановичском горисполкоме проанализировали результаты социально-экономического развития города и пришли к заключению: выполнены только 4 показателя из 12.
Самое удивительное, что власти прогнозировали именно такие результаты. По словам председателя горисполкома Виктора Дичковского, из 11 предприятий, допустивших спад производства, четыре — из отрасли машиностроения: агрегатный, станкостроительный, завод "Атлант" и "Торгмаш". Так, на заводе торгового машиностроения объем производства снизился до 68,8%, зарплата — до 505 тысяч рублей в месяц. Средняя зарплата в Барановичах — 906 тысяч рублей. На агрегатном заводе, на котором недавно протестовали рабочие, месячная зарплата — 733 тысячи рублей.
14.02.10 Ahlmann: монострела уменьшает удельный вес!
11.02.10
Если вода в вашей квартире пахнет хлором — осталось потерпеть еще 10 лет. К 2020 году в столице Беларуси вся вода будет подаваться только из подземных источников. Это означает, что она будет чистой и без хлора.
О перспективах перехода на артезианскую воду рассказал начальник управления коммунального хозяйства и энергетики Министерства жилищно-коммунального хозяйства Беларуси Анатолий Шагун.
— Это предусмотрено проектом госпрограммы «Чистая вода» на 2011-2015 годы. Переход осуществится, когда новый водозабор построят в Вязынке. Пока доля артезианской питьевой водой составляет более 65%. Полностью ею снабжается Центральный, Советский, Первомайский, Ленинский, Заводской, Партизанский и частично Октябрьский районы Минска. В Московский район и часть Октябрьского вода поступает из наземного водохранилища.
10.02.10 Экономика Республики Беларусь сейчас привлекает пристальное внимание трейдеров форекс и простых граждан. Экономические прогнозы и аналитика постоянно выходят в ведущих СМИ.
09.02.10 Почему белорусы не спешат прививаться от “свиного” гриппа? В Беларуси началась платная вакцинация всех желающих против пандемического гриппа А/Н1N1. Медики прогнозируют: вирус даст себя знать, как только наступит оттепель. Однако граждане, которые осенью били тревогу из-за отсутствия в стране вакцины, теперь не спешат обезопасить себя от самого массового и весьма агрессивного заболевания. Почему?
Не исключено, что в ближайшие недели, когда морозы спадут, заболеваемость ОРВИ и гриппом может превысить эпидемические пороги. По прогнозам, в нынешний сезон (включая осеннюю эпидемию) гриппом в Беларуси могут переболеть 3,5 миллиона человек (35 тысяч на 100 тысяч населения).
09.02.10
09.02.10
Несколько лет назад весьма высокого ранга представитель белорусского автозавода большегрузных автомобилей вернулся из поездки в КНР совершенно больным. Там, не разобравшись, кто он, услышав только, что гость имеет отношение к белорусским «большегрузам», китайцы завалили его предложениями поставить по бросовым ценам любое количество запчастей и узлов к его продукции. Заодно предложили комплектующие для трактора МТЗ, российских ЗИЛа, КАМАЗа – хоть ремонтируй, хоть целиком машину собирай. Да они нас скоро задушат своей некачественной дешевкой, убивался белорус.
Задушить пока не задушили, хотя, наверное, и не прочь, а вот укрепиться на наших просторах за последние годы китайцам удалось весьма серьезно. Машиностроители, тракторостроители - все, как один, тихо ужасаются, глядя на экспансию дешевых и ненадежных китайских машин и механизмов. «В Сибири еще год-два, и МАЗ будет полностью вытеснен китайскими автомобилями», - констатировал вернувшийся недавно из командировки в Кузбасс Владимир Кузнецов. Он – частный детектив, эксперт по борьбе с контрафактной продукцией, член комитета по безопасности предпринимательской деятельности Торгово-промышленной палаты России, специализируется на делах, связанных с подделками и воровством интеллектуальной собственности в промышленности.
08.02.10 Во втором полугодии 2010 года в Беларуси должна быть разработана база для внедрения новых видов проездных билетов многоразового пользования на городском транспорте -- на определенное количество поездок без привязки к календарному периоду времени. Правительство рассматривает новый проездной как средство борьбы с инфляцией. Для граждан это может означать скрытое повышение платы за проезд.
С помощью новых проездных билетов правительство собирается бороться с инфляцией и повышать окупаемость городских пассажирских перевозок. Такой пункт содержится в совместном плане действий правительства и Нацбанка по достижению параметров социально-экономического развития на 2010 год. Новый проездной -- одна из мер «по обеспечению выполнения установленного на 2010 год показателя по уровню инфляции не более 108-110 процентов». Это наводит на мысль, что забота о пассажирах находится на последнем месте.
08.02.10
03.02.10 Правительство Беларуси мечтает об освоении 5,6 млрд. долларов иностранных инвестиций (из которых 2,7 млрд. долларов должны составить прямые иностранные инвестиции). Эти средства нужны, чтобы увеличить ВВП и сбалансировать внешнеторговое сальдо. Но для начала следовало бы улучшить инвестиционный климат. Реальные риски, препятствующие привлечению потенциальных инвестиций в экономику, анализируют эксперты «Завтра твоей страны».
03.02.10 Французский авторынок в январе вырос на 14%
03.02.10
02.02.10 Свершилось то, чего давно ждали. Президент Александр Лукашенко подписал указ N60 «О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет». Это, пожалуй, первая официальная попытка систематизировать и упорядочить все, что касается Байнета. Почему она предпринята именно сейчас, гадать не приходится — на носу президентские выборы.
Согласно документу, интернет-провайдеры обязаны идентифицировать абонентские устройства доступа и хранить не только эти данные, но и сведения об оказанных интернет-услугах. Интернет-кафе и компьютерные клубы обязаны идентифицировать пользователей. Порядок этой идентификации определит Совет Министров республики.
02.02.10
02.02.10 Пресс-конференция
|